AVISO DE PRIVACIDAD
SKF DE MÉXICO, S.A. DE C.V.

En cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la Ley), SKF DE MÉXICO, S.A. DE C.V, (en lo sucesivo, SKF), con domicilio en Autopista México – Puebla, Kilómetro 125, Número 1103, Zona Industrial Norte, Puebla, Puebla, Código Postal 72014, con fundamento en los artículos 8, 15, 16, 33, 36 y demás aplicables de la Ley, su reglamento y lineamientos aplicables, en respeto al derecho de toda persona a la privacidad y a la autodeterminación informativa, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad.

SKF en su relación con sus clientes, empleados, proveedores, postulantes y terceros, trata datos personales de diversa índole para el cumplimiento de las obligaciones a su cargo, siendo responsable del uso que se le dé a sus datos personales y la protección de los mismos, contando con medios tecnológicos y procedimentales para limitar el uso y divulgación de sus datos personales.

I. Finalidad de los Datos Personales.

SKF tiene dentro de su objeto social, entre otros, contratar, prestar y proveer  servicios e insumos con distintas empresas, con las cuales actualmente se ha establecido una relación comercial ya sea de prestación de servicios, o de proveeduría de los mismos; y en donde SKF actúa en su carácter de Cliente, o bien en su carácter de Proveedor de dichos servicios e insumos varios.

Conforme a lo anterior y para efectos del presente Aviso de Privacidad, se hace de su conocimiento que las actividades de recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de datos personales estarán sujetas a la Ley, su reglamento y disposiciones generales aplicables, siendo dichos datos recabados de distintas formas: vía telefónica, cuando visita nuestro sitio de internet, cuando visita nuestros establecimientos, cuando presenta documentos y/o llena formatos de SKF o cuando hace uso de nuestros servicios en línea, datos que SKF utiliza para las siguientes finalidades:


a) Para la operación de SKF;
b) Para que SKF ejerza sus derechos y para ofrecer servicios de SKF relacionados con su objeto social, siendo principalmente, entre otros, a la manufactura, compra, venta, importación, exportación, distribución y, en general, el comercio y arrendamiento de toda clase de máquinas,          equipos, aparatos e implementos, incluso los rodamientos, similares y sus partes y componentes y todo tipo de servicios conexos o relacionados;
c)  Para el levantamiento de pedidos;
d)  Para la suscripción y cumplimiento de contratos;
e)  Procesamiento de datos;
f)   Certificaciones;
g)  Para el alta en el sistema de SKF como cliente o proveedor de ésta;
h)  Otorgamiento de líneas de crédito;
i)   Gestión de entrega y de pagos de pedidos;
j)   Para la cobranza de créditos a favor de SKF;
k)  Realizar estudios económicos, historial crediticio, estadísticos o de control interno;
l)   Evaluar la calidad del servicio;
m) Para informar sobre cambios en productos y servicios y/o información de nuevos productos o servicios de SKF, así como información de cursos y capacitaciones respecto a productos y servicios ofrecidos por SKF y eventos de promoción de éstos;
n)  Gestión de estadística de ventas;
o)  Emisión de facturas y comprobantes de pago;
p)  Para transferencias electrónicas interbancarias;
q)  Llevar a cabo estudios estadísticos relativos al medio ambiente laboral;
r)  Administración de personal, incluyendo expedientes físicos, pago y administración de nómina, prestaciones, pensiones, seguros y demás prestaciones que deriven de la Ley laboral vigente;
s)  Para asignación de herramientas de trabajo, claves, contraseñas, asegurar obligaciones de confidencialidad, verificar referencias personales y laborales, contactos de emergencia y realización de exámenes médicos;
t)  Para afiliación de sus empleados y familiares al seguro de gastos médicos, para reembolso de gastos de dicho seguro;
u) Para contratación de seguro de vehículos, previa solicitud del titular de los datos;
v) Para documentar la entrada a las instalaciones de SKF para efectos de la seguridad del mismo y de las personas que se encuentren en su interior;
w) Para cumplimiento de Normas Oficiales Mexicanas vigentes y aplicables a la actividad de SKF;
x) Para el seguimiento a cursos y capacitaciones del personal; y
y) Para llevar a cabo el proceso reclutamiento, selección y en su caso contratación de personal o bien para ser considerados para ocupar una vacante en alguna de las empresas filiales o pertenecientes al grupo SKF (administración y suministro de personal), ya sean nacionales o en el     extranjero.


Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, SKF recaba datos personales, que dependiendo de la relación con SKF comprenden datos de: nombre, domicilio particular, fecha de nacimiento, sexo, número del seguro social, entidad, fecha y acta de nacimiento, nacionalidad, de identificación, de educación, antecedentes laborales, resultado de exámenes de aptitudes laborales, psicométricos, coeficiente intelectual, comportamiento laboral y de confiabilidad, teléfono particular, teléfono celular, contactos en caso de emergencia, correo electrónico, estado civil, firma, firma electrónica, RFC, CURP, Credencial de Elector, licencia de conducir, cartilla militar, pasaporte, visa, edad, acta de matrimonio, nombre de familiares, dependientes y beneficiarios (incluyendo información y documentos de éstos), fotografías (incluyendo la de familiares en caso de empleados), idioma, huella digital, estatura, documentos de reclutamiento y selección, de capacitación, puesto, domicilio de trabajo, sueldo, constancias de percepciones, correo electrónico y teléfono de trabajo, actividades extracurriculares, referencias laborales, referencias personales, trayectoria educativa, títulos, cédula profesional, certificados, reconocimientos, datos del Sistema Único de Autodeterminación (SUA); opinión del cumplimiento de obligaciones fiscales emitida por el Servicio de Administración Tributaria (SAT); datos financieros y patrimoniales (bienes, tipo de vivienda, auto propio (datos de factura para contratación de seguro), información fiscal, historial crediticio, estados financieros, cuentas bancarias, seguros, afore, infonavit (incluyendo constancias de retenciones de sueldo), referencias personales), datos que recaba al momento de la solicitud de bienes y/o servicios; al momento de realizar entrevistas laborales, al contratar con SKF, y que se recaban a través de vía telefónica, por escrito (presentando documentos y/o llenando formatos, correo electrónico, internet o cuando visita nuestros establecimientos o eventos de promoción y/o capacitación, datos que SKF utiliza para la administración de personal, así como servicios que se requieran para tal fin, así como para su operación, seguridad de sus instalaciones, levantamiento de pedidos, cumplimiento de obligaciones, respeto a sus derechos y en general para las finalidades señaladas en el presente Aviso y todo tipo de servicios conexos o relacionados con el objeto social de SKF, recabando para tal efecto datos de clientes, empleados, postulantes, proveedores y terceros.

SKF, al realizar actividades de administración de personal (prestaciones, pensiones, seguros y demás prestaciones y/o de obligaciones que deriven de la Ley laboral, ya sea a cargo / beneficio del titular o de sus familiares y dependientes) y de cumplimiento de Normas Mexicanas vigentes, podrá recabar datos personales considerados como sensibles, relacionados con el estado de salud (historial clínico, alergias, enfermedades padecidas o que padece, incapacidades, resultado de exámenes médicos, constancias médicas, peso, cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, consumo de sustancias tóxicas, tipo de sangre,), para lo cual se recabará el consentimiento expreso por escrito del titular para el manejo de dichos datos o la manifestación bajo protesta de decir verdad de quien los proporcione de contar con la autorización y/o representación del titular para facilitarlos.

Se hace de su conocimiento que SKF podrá utilizar datos personales para fines secundarios como: nombre, domicilio, teléfono fijo y móvil, correo electrónico y otros datos de contacto, para que usted reciba información sobre los servicios y productos de SKF.

La recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de datos personales por parte de SKF están sujetas a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Al proporcionar información a SKF por cualquier medio, usted confirma que está de acuerdo con los términos de este Aviso de Privacidad. Si usted no estuviere de acuerdo con cualquier término del Aviso de Privacidad, por favor no proporcione dato personal alguno. Si decide no proporcionar a SKF ciertos datos personales, acepta la posibilidad de no tener acceso a los servicios o productos que proporciona SKF, sin que se genere responsabilidad alguna para ésta última.

II.    Medidas de Seguridad.


Asimismo, SKF garantizará a usted, que los datos personales serán tratados bajo medidas de seguridad tanto administrativas, técnicas y físicas previstas por la Ley u otras leyes aplicables, según sean más apropiadas de acuerdo al tipo de datos personales en cuestión y del tratamiento al que están sujetos, garantizando su confidencialidad en todo momento.

III.    Transferencia de Datos y tratamiento por terceros.


SKF para el cumplimiento de su objeto social, en su relación con clientes, empleados, postulantes, proveedores y terceros, así como para la finalidad prevista en el presente Aviso, podrá:

1.    Hacer uso de sus datos personales, así como facilitarlos a terceros con quienes tenga contratados servicios, incluyendo de administración y suministro de personal (prestaciones, pensiones, seguros y demás prestaciones y/o de obligaciones que deriven de la Ley laboral, ya sea a cargo / beneficio del titular o de sus familiares y dependientes), para el procesamiento de datos, para certificaciones, para realizar encuestas y estudios económicos, investigación financiera, para alta de proveedores y clientes, otorgamiento de crédito, seguimiento de pagos, cobranza de créditos, historial crediticio, para confirmación de saldos, auditorias, seguros de gastos médicos y de vehículos, para que SKF ejerza sus derechos y para ofrecer servicios y productos de SKF relacionados con su objeto social, informar sobre cambios en productos y servicios y/o información de nuevos productos o servicios que estén relacionados con el adquirido o contratado, así como información de cursos y capacitaciones respecto a productos y servicios ofrecidos por SKF y eventos de promoción de éstos, evaluar la calidad del servicio, levantamiento de solicitudes, gestión de entrega y de pagos de pedidos de clientes, gestión de estadística de ventas, emisión de facturas y comprobantes de pago, a instituciones bancarias para efectuar transferencias electrónicas.

2.    Transferir sus datos personales a otras personas para los fines previstos en el presente aviso de privacidad, incluidos los envíos por correo electrónico, telefonía celular (mensajes SMS, MMS, entre otros) o todo medio de comunicación electrónica similar o que pueda llegar a desarrollarse, transferencia que incluye sin limitar, empresas en las que participe o tenga relación SKF, incluyendo terceros derivados de una reestructura corporativa, fusión, consolidación, venta, liquidación, o transferencia de activos, ya sean proveedores o clientes, empresas de consultoría financiera, empresas que proporcionen el servicio de sistema de gestión y almacenamiento de información, de administración de personal, para envío de información relativa a SKF, para verificar referencias personales y laborales, empresas de seguros, buró de crédito, auditoría externa, instituciones bancarias, aseguradoras de crédito, empresas de recuperación de créditos, empresas calificadoras de crédito y de análisis de riesgos comerciales, sean personas morales o físicas, nacionales o internacionales, públicas o privadas, presentes o futuras y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones que SKF o sus afiliadas y subsidiarias haya contraído con Usted, donde sólo se proporcionarán los datos personales que sean indispensables para la actividad o servicio específico que dichas terceras personas realizarán.

Los terceros que reciban datos personales para su tratamiento o a quienes se les transfieran datos personales, sólo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores. SKF no transferirá a terceros sus datos personales para fines distintos a los mencionados en el presente Aviso.

Conforme a lo anterior, se mantendrá el uso confidencial y reservado de sus datos personales, pudiendo ser transferidos y tratados dentro y fuera de la República Mexicana, hacia y por empresas proveedoras de servicios.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. La oposición a que se refiere el presente párrafo deberá manifestarse de conformidad a lo previsto en los Medios Para Ejercer los Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (Derechos “ARCO”) a que se refiere el presente aviso.

SKF podrán hacer transferencias de datos personales sin su consentimiento conforme a lo previsto en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es decir, en casos permitidos por leyes o tratados en los que México sea parte; transferencia a sociedades del mismo grupo de SKF que operen bajo los mismos procesos y políticas internas; cuando sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en beneficio de usted; cuando sea necesaria o legalmente exigida para la procuración o administración de justicia; para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial o para mantener o cumplir con la relación jurídica existente entre Usted y SKF.

IV.    Audio, video  y fotografía.

SKF podrá grabar audios de sus clientes, proveedores, empleados, postulantes y terceros referentes a las finalidades previstas en el presente Aviso así como para efectos de calidad en el servicio, por lo que en el caso de solicitar algún servicio o producto de SKF, acepta y autoriza a ésta última a realizar dichas grabaciones.

Asimismo, SKF cuenta con sistemas de video vigilancia, por lo que si usted ingresa a las instalaciones de SKF acepta que podrá ser gravado y/o fotografiado, consintiendo que SKF los podrá utilizar para efectos de seguridad.

Por último, SKF podrá realizar videos y fotografía de eventos que realice tales como: eventos de promoción de productos, capacitación técnica y otros relacionados con los servicios y productos que comercializa en relación con su objeto social así como para efectos de los fines previstos en el presente Aviso, por lo que acepta que su imagen fija o en movimiento sea utilizada por SKF para fines de promoción, ya sea ésta en medios impresos y/o electrónicos, así como para utilizarlos como referencia de los eventos realizados.

V.    Medios Para Ejercer los Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (Derechos “ARCO”).

Es importante informarle que conforme a la Ley, usted tiene derecho al Acceso, Rectificación y Cancelación de sus datos personales, así como a oponerse al tratamiento de los mismos o a revocar el consentimiento que para dicho fin haya otorgado a SKF.

Si usted quiere ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto a datos personales y que se encuentren en posesión de SKF, lo podrá realizar presentando su solicitud por escrito en el área de datos personales designada para tal efecto, ubicada en Autopista México – Puebla, Kilómetro 125, Número 1103, Zona Industrial Norte, Puebla, Puebla, Código Postal 72014, o bien por medio electrónico a la siguiente dirección Aviso.Privacidad.SKFdeMexico@skf.com, siempre y cuando se pueda identificar fehacientemente al titular u otros mecanismos de autenticación previamente establecidos por SKF, debiendo además comunicarse vía telefónica al teléfono 52 (222) 229 49 00 Ext. 7001 para efectos de confirmar que su correo ha sido recibido correctamente por SKF. El área de datos personales será quien reciba y dé trámite a las solicitudes de los titulares respecto a sus datos personales en posesión de SKF. Los horarios para la recepción de la solicitud serán de lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas, salvo los días considerados como descanso obligatorio conforme a la legislación vigente o aquellos que se deban suspender labores por disposición de autoridad competente.

Para responder a su solicitud con la determinación adoptada, SKF tendrá un plazo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales para responderle la procedencia de la solicitud vía electrónica al último correo electrónico que nos haya proporcionado o por teléfono al último número que nos haya proporcionado. Si la solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le haya comunicado la respuesta anterior. Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual, cuando las circunstancias del caso lo ameriten. La entrega de información procederá previa acreditación de su identidad o de su representante legal, según corresponda.

Si usted deseara revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales por parte de SKF, lo deberá informar a ésta por escrito a través del área de datos personales de SKF, presentando su solicitud por escrito en el área de datos personales designada para tal efecto, ubicada en Autopista México – Puebla, Kilómetro 125, Número 1103, Zona Industrial Norte, Puebla, Puebla, Código Postal 72014, o bien por medio electrónico a la siguiente dirección Aviso.Privacidad.SKFdeMexico@skf.com, siempre y cuando se pueda identificar fehacientemente al titular u otros mecanismos de autenticación previamente establecidos por SKF, debiendo además comunicarse vía telefónica al teléfono 52 (222) 229 49 00  Ext. 7001 para efectos de confirmar que su correo ha sido recibido correctamente por SKF. El área de datos personales será quien reciba y dé trámite a las solicitudes de los titulares respecto a sus datos personales en posesión de SKF. Los horarios para la recepción de la solicitud serán de lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas, salvo los días considerados como descanso obligatorio conforme a la legislación vigente o aquellos que se deban suspender labores por disposición de autoridad competente.

En caso de que desee manifestar su negativa a seguir recibiendo comunicados o promociones por parte de SKF, lo deberá informar a ésta por escrito a través del área de datos personales de SKF, presentando su solicitud por escrito en el área de datos personales designada para tal efecto, ubicada en Autopista México – Puebla, Kilómetro 125, Número 1103, Zona Industrial Norte, Puebla, Puebla, Código Postal 72014, o bien por medio electrónico a la siguiente dirección Aviso.Privacidad.SKFdeMexico@skf.com, siempre y cuando se pueda identificar fehacientemente al titular u otros mecanismos de autenticación previamente establecidos por SKF, debiendo además comunicarse vía telefónica al teléfono 52 (222) 229 49 00 Ext. 7001 para efectos de confirmar que su correo ha sido recibido correctamente por SKF. El área de datos personales será quien reciba y dé trámite a las solicitudes de los titulares respecto a sus datos personales en posesión de SKF. Los horarios para la recepción de la solicitud serán de lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas, salvo los días considerados como descanso obligatorio conforme a la legislación vigente o aquellos que se deban suspender labores por disposición de autoridad competente.

Las solicitudes por escrito de acceso, rectificación, cancelación u oposición que pudiera ejercer usted, deberá: (i) tener su nombre completo,(ii) acompañar los documentos que acrediten su identidad y, en su caso, la representación legal de quien estuviera actuando en su nombre y representación, (iii) señalar domicilio o bien, correo electrónico para que SKF le pueda comunicar la respuesta a su solicitud, (iv) describir de manera clara y precisa los datos personales respecto de los cuales presenta su solicitud y (v) referir cualquier otro documento que permita facilitar la localización de los datos personales, así como en su caso que permita sustentar la solicitud.

Usted cuenta con el derecho de acudir ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y protección de Datos en caso de considera que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado. 

VI.    Área de datos personales.

El área de datos personales de SKF será la Gerencia General del Departamento de Recursos Humanos de SKF DE MÉXICO, S.A. DE C.V. o quien realice las actividades relacionadas a ésta, independientemente del nombre con el que se le designe, con domicilio en Autopista México – Puebla, Kilómetro 125, Número 1103, Zona Industrial Norte, Puebla, Puebla, Código Postal 72014 y con correo electrónico Aviso.Privacidad.SKFdeMexico@skf.com.

VII.     Cambios o Modificaciones al Aviso de Privacidad.

SKF se reserva el derecho de modificar el presente aviso de privacidad a su sola discreción. De modificarse el presente aviso, SKF pondrá públicamente en http://www.skf.com/mx/footer/AvisodePrivacidadSKFdeMexico.html el nuevo aviso de privacidad, así como a través de anuncios visibles en nuestros establecimientos o centro de atención a clientes o vía correo electrónico a la última dirección que nos haya proporcionado, por lo cual lo invitamos a estar pendiente con la finalidad de que permanezca informado de cualquier cambio. Todo cambio sustancial al presente, a menos que éste se derive de una reforma al marco jurídico mexicano o a una orden de autoridad competente, se notificará a través del sitio de internet antes señalado con treinta días naturales de anticipación a que surta efectos la modificación correspondiente.

VIII.     Domicilio de SKF.

Autopista México – Puebla, Kilómetro 125, Número 1103, Zona Industrial Norte, Puebla, Puebla, Código Postal 72014.

Última actualización: 23 de febrero de 2015

SKF logo